lunes, 5 de agosto de 2013

Receta de Ensaladilla rusa casera a la española

Ensaladilla o ensalada rusa con base de patatas, hortalizas y mayonesa casera. Esta que os presentamos es la auténtica ensaladilla rusa española. 


TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 MINUTOS
1,70 EUROS/PERSONA 
PREPARACIÓN FÁCIL
6 PERSONAS

INGREDIENTES:
1 kg. de patatas 
300 g. langostinos (si son frescos mejor)
½ kg. de zanahorías
300 g. de guisantes finos de bote
6 huevos (uno por persona)
Un bote de lomos bonito del Norte en aceite de 
oliva (300 g.)
Aceitunas rellenas de anchoa (170 g aprox.)
5 g de cebollino picado
100 g de judías verdes cocidas
500 g. de Mayonesa.
100 dl de aceite de oliva virgen extra
50 dl de vinagre 
Sal y pimienta (al gusto)
10 barritas de surimi congelado



PREPARACIÓN DE LOS INGREDIENTES DE LA ENSALADILLA RUSA :


  1. Ponemos a calentar agua en una cazuela grande y cuando esté hirviendo añadimos los langostinos y una hoja de laurel. Cocemos durante unos 10 minutos, retiramos los langostinos y la hoja de laurel. Reservamos el agua para la cocción de las patatas.
  2. Pelamos las patatas y las zanahorias e introducimos en el agua de los langostinos ya hirviendo. Salamos y dejamos que se cuezan durante unos 20­ o 25 minutos aproximadamente a fuego alto. Lo mejor para ver si está bien cocido es pinchar con un tenedor al final del proceso de cocción, así podremos aumentar o disminuir el tiempo dependiendo del tipo de patata que vayáis a utilizar. Retiramos las patatas y zanahorias y dejamos que enfríen.
  3. Mientras en otro fuego vamos a cocer los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista. Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos.
  4. Descongelamos 10 barritas de surimi y cortamos en trozos muy picaditos, añadimos al bol.
  5. Pelamos los langostinos, retirando el hilo negro y troceamos en pedacitos de 1 cm aproximadamente. Añadimos al bol más grande que tengamos en casa, capacidad unos 3 litros.
  6. Cortamos las patatas y zanahoria en pedazos de 1cm aproximadamente. Añadimos al bol anterior.
  7. La ensaladilla  gusta con bonito del norte o con ventresca, pero si no queréis pagar los 5€ tenéis atún en aceite de oliva mucho más barato. El bote que he utilizado es de 260 g escurrido, al final se lo he añadido todo porque me encanta. Siempre es mejor desmenuzarlo con la mano para que no encontrar trozos muy grandes. Añadidlo al bol.
  8. Faltan las aceitunas que irán enteras, los guisantes y las judías. Los guisantes los utilizo de lata, vienen ya cocidos y son super finos. Las judías las cortamos super picaditas que casi no se noten. Todo al bol con los ingredientes anteriores.
  9. Retiramos la cáscara de los huevos y separamos la clara de la yema. Picamos las claras y añadimos al bol. Reservamos las yemas para la vinagreta.
  10. Lavamos el cebollino y picamos muy fino. Añadimos al bol. Lo metemos en la nevera mientras preparamos la mayonesa y la vinagreta.



Para la Mayonesa necesitaremos: 2 huevos, 300 cc. aceite de oliva, 100 cc. aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, una cucharadita de zumo de limón o vinagre.



PRESENTACIÓN DE LA ENSALADILLA RUSA:

En el bol que hemos sacado de la nevera añadimos la vinagreta de yema de huevo y juntamos muy bien con 2 cucharas de madera. Siempre de manera envolvente para que se junte todo bien y retiramos otra vez a la nevera. Debe estar fría y siempre sabe mejor de un día para otro, se junta todo bien y así está de lujo.
En los restaurantes últimamente se presenta sobre una rebanada de pan de molde recién tostada y una capa fin de mayonesa por encima, muy poca. Y a comer. Espero que os guste la ensaladilla rusa.

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